Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Cтол для песочной терапии – какие они были, и какие стали

Сейчас песочному терапевту, решившему приобрести стол для песочной терапии, не так уж и сложно. На рынке представлено множество различных вариантов оных, по различным ценам и с разными потребительскими свойствами. Но так было не всегда.

Когда направление песочной терапии только выстраивалось, песочный терапевт обычно искал возможность самостоятельно сделать себе песочницу. Находил знакомого столяра, или озадачивал родственников, чтобы сделать деревянный ящик. После сам его красил. Так как песочный терапевт – не столяр, то в красках обычно он не разбирается. Поэтому покраска производилась тем, что можно купить в привычных местах — акриловыми красками, и часто без последующей лакировки. При такой покраске песочницу приходилось перекрашивать хотя бы раз в год, потому что акриловая краска достаточно мягкая, совсем неустойчива к воде и песку и быстро облезает. У нее одно достоинство – можно красить в домашних условиях, она практически без запаха. На это настраивались начинающие песочные терапевты ещё в 2010 году, когда я впервые об этом услышал. Информация о мастерах, готовых сделать песочницу на заказ, передавалась через знакомых.

Направление развивалось, на рынке появлялись готовые песочницы. Они были разных конструкций и различного качества. Их делали из обычных досок (сосна, ель), из дорогой твердой древесины (бук, ясень), и из фанеры. Попадались даже экземпляры с элементами из оргалита.

Отдельно стоит упомянуть про изделие, в котором применялся оргалит. Из оргалита было изготовлено дно, и прибито мелкими гвоздиками снизу к бортам. Конечно же, все это было покрашено, и при покупке понять, что там оргалит, не представлялось возможным. Но после разового применения воды все становилось понятно, оргалит коробился , открывались щели, и песок из такой песочницы начинал сыпаться непрерывной струйкой. Были экземпляры, в которых оргалитовая панель зажималась в специальных пазах, которые были вырезаны в бортиках. Такая конструкция более надежна, но сам оргалит все равно боялся влаги, и в целом результат был столь же плохой.

Некоторые психологи пробовали применять различные пластмассовые изделия, поскольку они с практической стороны были интересны – не истирались, не боялись воды. Но этот опыт не прижился. Причина прежде всего, думаю в том, что сеанс у песочного терапевта с тазиком выглядел очень проигрышно по сравнению с сеансом в настоящей песочнице.

Начиная с 2012 года на рынке появились  наборы для самостоятельной сборки песочниц. Они пользовались стабильной популярностью, поскольку за небольшие деньги позволяли терапевту обзавестись деревянным ящиком приличного качества. Терапевт покупал набор готовых деталей с крепежом, далее легко и просто собирал деревянный ящик. После этого, в силу своих возможностей, шпаклевал щели, красил, лакировал.

Сейчас на рынке песочниц для песочной терапии известны несколько поставщиков, которые предлагают достаточно надежные и добротные изделия. Применяемые материалы вполне прочные, краски и лаки износостойкие.

Очень красиво смотрятся песочницы из некрашеного дерева. Из наружного покрытия только лак. Выглядят эти песочницы очень выигрышно, поскольку качество сборки весьма неплохое.

Много предложений из окрашенных снаружи и внутри песочниц. Наружная окраска обычно желто-бежевых или белых тонов. Внутренняя окраска стандартная – голубая или синяя.

При общей надежности современных изделий, некоторые выбиваются из общего ряда. Например, очень плохо выглядят песочницы, которые не окрашены снаружи и при этом имеют фанерные бортики. Еще хуже, если дно просто прибито или привинчено к бортикам снизу. Такая сборка говорит о низком мастерстве столяра или плохой оснащенности мастерской. Да и надежность такой песочницы значительно ниже.

Слышал я про песочницы (сам не видел), которые внутри покрашены полупрозрачным лаком синего оттенка, подчеркивающим структуру дерева. Думаю, этот вариант для песочной терапии мало подходит – дополнительный рисунок внутри песочницы нарушает привычных ход работы, меняет ассоциативный ряд построения и интерпретаций.

В линейке имеющихся на рынке песочниц имеется особая группа с хорошей обработкой швов. Эти песочницы позволяют смело использовать воду, не только смачивая песок, но и организовывая настоящий бассейн в песке. Обычно только наличия герметика в швах для этого недостаточно. Для достижения такого результата производится ручная заделка стыков и углов внутри песочницы. Кроме качества заделки швов необходимо еще использовать лак, который может выдержать присутствие воды. Обычный мебельный или паркетный лак воду долго не держит, начинает растрескиваться, что приводит к полной потере потребительских свойств песочницы.

Одно из важных качеств песочниц – качество всех поверхностей. Обычно дерево после покраски часто становится шершавым, поскольку даже при качественной шлифовке на поверхности остается ворс. После покраски он твердеет, и гладкое до покраски дерево после высыхания может стать как наждак. Поэтому производители песочниц для достижения требуемого качества производят дополнительные промежуточные операции шлифовки.

Надо отдельно упомянуть об изумительных изделиях ручной работы. Иногда попадаются изделия настоящих мастеров в единичных экземплярах.

Качественно изготовленная песочница стоит недешево, и поэтому она за эти деньги просто обязана долго служить. Я не видел пока заявлений от производителей о каком-либо серьезном сроке службы песочниц. Оговорюсь, кроме одного производителя. Есть на рынке производитель, который утверждает, что его песочницы будут служить не менее 5 лет, при этом гарантию дает 1 год. На сайте этого производителя указано, что с января 2018 года каждая песочница будет иметь индивидуальную маркировку, а информация о применяемых материалах и особенностях технологии по каждой песочнице будет сохраняться. На основании этих данных можно будет выявить возможные причины потери потребительских свойств или уменьшения срока службы. Речь идет об известном на рынке производителе песочниц «Песочный мир». Информацию о нем вы можете найти на этом сайте. Их девиз : «По приемлемой цене отличное качество».

Добавить комментарий

Войти с помощью: