Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Почему песочницы портятся от воды

Уважаемые коллеги, все вы знакомы с рекомендацией Бабрары Тёрнер, которая в свою очередь опирается на мнение Доры Калф, что в кабинете необходимо иметь 2 песочницы – с сухим и мокрым песком.

В связи с этим возникают попутные вопросы о готовности Ваших песочниц к мокрому песку.
Почему песочницы портятся от воды, и водостойка ли Ваша песочница?
Защищает ли яхтный лак от воды?
Надо ли сушить песочницы?

Предлагаю подробно рассмотреть все факторы, которые влияют на водостойкость песочниц.

Что означает водостойкость песочниц?

Почти каждый производитель песочниц заявляет о водостойкости своих изделий. Но прежде всего надо выяснить, что подразумевается под водостойкостью.

В песочнице может быть слегка влажный песок, мокрый песок, болото (когда очень много воды в песке), и просто вода. Все это различные степени воздействия на песочницу. Действующие на покрытие песочниц среды – это вода, песок как абразив, и раствор примесей песка в воде.

Про яхтные лаки и водостойкость.

 Для защиты от воды и влаги производители часто используют защитные лаки, например, яхтные лаки, и герметики для обработки стыков. Считается, что яхтный лак может защитить от воды. Но, если речь идет о водных судах, то яхтный лак в чистом виде  применяется для покрытия деревянных элементов судов выше ватерлинии – палуба, перила и др. Поверхности судов, которые расположены ниже ватерлинии и постоянно соприкасаются с водой, дополнительно проходят комплекс обработок эпоксидными грунтовками, изоляторами и наполнителями для устранения дефектов древесины.

Зачем надо устранять дефекты древесины, и может ли быть древесина без дефектов? Древесина – натуральный живой материал, и ее структура неравномерная. Поэтому всегда есть риск дефектов, которые обычно проявляются при ее резке и дальнейшей подготовке. В популярных для обработки сортах древесины всегда есть микротрещины, которые не могут быть полностью закрыты лаком или краской.

Мокрый песок в песочнице.

Вернемся к лаку, и рассмотрим его взаимодействие для начала с водой. Верхний слой лака от воды слегка разбухает и размягчается. Если больше ничего с лаком не делать, то в таком виде лак может долго противостоять воде.

Но в песочнице мы добавляем активные действия с песком, который выступает в качестве абразива. На сухом лаке влияние песка минимальное. На разбухшей поверхности лака воздействие песка существенное, и размягченный слой постепенно срывается. Вода проходит в более глубокие слои лака, размягчает их, а песок продолжает стачивать размягченные слои лака. Все это происходит по дну песочницы, потому что на дно идет самая активная нагрузка при работе с песком.

Таким образом два фактора (вода и песок), которые по отдельности очень мирно взаимодействуют с лаковым покрытием, совместно становятся разрушительным инструментом для него. И постепенно вода достигает более мягкой краски, а затем и древесины.

Древесина активно впитывает воду, а затем разбухает. Это приводит к разрывам лакокрасочного покрытия, которые происходят вдоль волокон древесины.  Если в этой ситуации не принять меры, то в дальнейшем будет все более активное растрескивание, а затем расслоение дна песочницы. Эти процессы будут сопровождаться появлением черной плесени по дну песочницы.

Растрескавшееся дно песочницы после длительного использования воды.
У этой песочницы по дну пошла черная плесень.

В этой ситуации регулярная просушка песочницы может немного продлить срок ее службы. Но в целом просушка не решает задачи противостояния воде.

Мы разобрали влияние 2-х факторов на покрытие песочницы – воды и песка.

Но это не все. В песке обычно имеются различные примеси, и вода плюс песок иногда могут дать третий фактор – агрессивную среду. Откуда такое и как это влияет на песочницы – сейчас разберемся.

Может ли песок быть агрессивной средой?

Обычно чистый песок нейтрален. Например, песок фракции №1, который реализует интернет-магазин «Песочный Мир», согласно документам, имеет значение ph=7. Это значит, что песок абсолютно нейтральный.

Напомню, что ph – это число, которое показывает степень кислотности или щелочности раствора. Значение 7 соответствует нейтральным растворам. Значения меньше 7 – это кислотные растворы, более 7 – щелочные растворы.

Но не всякий песок нейтрален. Например, многие любят применять «природный натуральный» песок. Этот песок может быть взять с карьеров, с пляжей, с других мест. Какие могут быть характеристики этого песка?

Глинистая составляющая всегда вносит в песок кислую реакцию.
Присутствие в глине оксидов алюминия или титана вносит щелочную реакцию.
Песок, взятый с песчаных почв, имеет так же щелочную реакцию.
Промывка песка не всегда помогает избавиться от этих примесей.
Согласно ГОСТ 2138-91 на формовочные пески, они могут быть как нейтральные, так и кислотные, и щелочные.

Отдельно надо сказать про нейтральный песок. Этот песок нейтральный в момент засыпания в песочницу. Далее с этим песком работают руками, так же песок взаимодействует с различными предметами из разных материалов.

На руках выделяется пот. Согласно русскоязычной Википедии, реакция пота кислая: ph 3,8—6,2. Согласно другим источникам, реакция пота может быть как кислой, так и щелочной. Так же на руках могут быть выделения сальных желез. Считается, что они имеют кислую реакцию. Из этого следует, что после того, как мы поработали с песком, он перестает быть нейтральным.

Влияние агрессивной среды на песочницу.

При добавлении в песочницу воды примеси начинают растворяться, и раствор воды в песке становится слабоагрессивной средой. Далее вода действует на лак обычным способом – наружная пленка лака слегка разбухает и размягчается. Агрессивная среда воздействует на составляющие лака (обычно связующие), вымывая их из него.

Высыхающий лак, лишенный части элементов в наружной пленке, приобретает повышенное натяжение в ней. Это приводит к силам, направленным на скручивание пленки лака в трубочку. В зависимости того, как была подготовлена деревянная поверхность, лак может начать отслаиваться. Дополнительно наружная пленка, лишенная части связующих элементов, теряет в прочности.

Самые уязвимые места – это стыки и внутренние углы песочницы. На них обычно указанные эффекты приводят к появлению большой продольной трещины лакокрасочного покрытия. Далее раствор проникает в древесину, древесина разбухает. Но в отличие от дна, которое только растрескивается, стыки и швы при разбухании раздвигаются, что приводит к нарушению конструктива песочницы. Бывает настолько сильное нарушение геометрии, что появляются щели, через которые высыпается песок. Говорить о каком-либо сохранении водостойкости уже нельзя.

Итог.

Интернет-магазин Песочный Мир производит песочницы начиная с 2012 года. Все это время ведутся активные исследования по поиску наилучшей защиты песочниц от внешних воздействий. Обратная связь от наших покупателей тоже очень помогает постоянно улучшать качество наших песочниц.

В настоящее время наши песочницы имеют наибольшую защищенность от воздействий воды и песка. Последние технологические разработки позволяют говорить о защите не только от воды, но и от неосторожных действий со стороны клиентов. Безусловная гарантия на наши песочницы действует 1 год. При этом срок службы, опирающийся на статистику, не менее 5 лет.

Иллюстрации и наглядные материалы по статье можно посмотреть в этом видео:
https://youtu.be/VTPj7yIToTw

Переходите на сайт интернет-магазина «Песочный Мир»:
https://psy-torg.ru/

И в нашу группу ВКонтакте:
https://vk.com/buypsy_ru

Будаков С.В.

Интернет-магазин Песочный Мир, psy-torg.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: