Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Успех на сеансе песочной терапии

Успех на сеансе песочной терапии — как найти обходной путь достижения успеха. Возможности управления сеансом при момощи правил, устанавливаемых на сеансе.

В статье поговорим о правилах, которые терапевт определяет на сеансе.

Почему в заголовке я сказал об обходном пути? Порой по разным причинам классические методы терапевта на сеансе мало приближают к решению задачи клиента. Требуется что-то иное, что помогло бы прогрессу. Использование правил в качестве дополнительного инструмента становится тем иным, что поможет раскрыться клиенту.

Действие правил на сеанс

Действие правил на сеанс рассмотрим с двух позиций.

— С точки зрения психолога правила — это выставление собственных границ взаимодействия с клиентом. Управление границами влияет на управление сеансом.

— Установка и озвучивание новых правил часто позволяет значительно улучшить раскрытие клиента, смещая фокус его внимания.

Сеанс песочной терапии

Сеанс песочной терапии и альтернатива выбора песочниц

Часто я слышу от коллег, что на сеансе разрешено всё. Я позволю себе уточнение этого правила — можно всё, но в пределах установленных границ. Порой именно наличие рамок позволяет достичь успешного результата. Рамки для клиента часто повышают управляемость сеанса, и в результате его эффективность.

Жесткое обозначение психологом собственных границ формирует позицию. В каждом конкретном случае это может быть позиция активного наблюдателя, решателя, активного участника, жилетки, подружки или чужого человека. И на позицию получаем отклик клиента.

Таким образом, на сеансе можно установить чрезвычайно близкие границы, позволяющие клиенту пользоваться Вашими ресурсами, или наоборот максимально отдалять клиента от себя, формируя отдельный от себя мир клиента в песочнице.

Работа в этом мире так же требует наличие правил. Пример — мне рассказывали о сеансе, в котором клиент молотком разбивал фигурку прямо в песочнице. Готовы вы идти на такой риск? На своих сеансах я стараюсь ограничивать такую возможность. Да и наличие молотка в аффективном состоянии в руках клиента нежелательно.

Другая крайность — вводить неоправданно узкие рамки взаимодействия. Такой подход характеризует обычно неуверенного в себе психолога. Слишком сильные ограничения клиента приводят к торможению развития ситуации на сеансе, и как следствие к потере эффективности сеанса.

В итоге надо стремиться к золотой середине.

Примеры правил сеанса песочной терапии

Перед началом сеанса терапевт озвучивает комфортные для себя правила взаимодействия и проведения сеанса.

Например:

  • можно выбирать песочницу из предложенных;
  • можно выбрать песок из имеющихся;
  • можно лить воду — чуть-чуть или много;
  • можно добавлять или убавлять песок во время сеанса;
  • можно или нельзя смешивать песок;
  • можно или нельзя менять собственное положение относительно песочницы;
  • можно или нельзя разбрасывать песок, выбрасывать песок;
  • можно или нельзя намеренно портить фигурки и песочницу;
  • и так далее.

Каждое из озвученных правил может стать отдельным инструментом воздействия на сеансе, а порой и управляющим элементом сеанса, если увязать его с какими-то явлениями сеанса.

В некоторых случаях формирование таких увязок помогает клиенту сформировать собственную обратную связь и осознать происходящее на сеансе.

Выбор песочницы и использование воды

Среди различных вариантов правил рассмотрим 2 самых видимых: выбор песочницы и использование воды.

Какие варианты выбора песочницы могут быть? Сразу приходит на ум размер и цвет. Выбор из малых и больших песочниц, с различным соотношением сторон. И песочницы различных цветовых решений.

Классический размер песочницы, как считается, соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать песочницу взглядом целиком. Прямоугольная форма формирует эмоциональное направление движения от статических картин.

Малые песочницы имеют более центрированную форму, позволяющую создавать более стабильные композиции.

Песочницы с размерами, соответствующими пропорциям «золотого сечения» вносят в картину принципы вселенской гармонии.

Песочницы, в которых дно светло-голубого цвета, дают возможность плавать в океане воздушной легкости и любви, а темный цвет позволяет нырнуть в глубины подсознания.

Кроме выбора по размерам и цветам можно попробовать предложить намеренно старую и сильно поношенную песочницу — в некоторых случаях это может дать лучшее раскрытие клиента, аналогично применению фигурок трешевой направленности. Если у Вас был опыт такого выбора — было бы интересно, поделитесь!

Если в песочницу налить воду, то в работу будут добавлены эмоции. Чем больше воды, тем больше отличие от обычного сеанса.

Не все песочницы могут выдержать наполнение водой. И тем более далеко не все песочницы позволяют наливать много воды. Поэтому еще раз напомню про песочницы от Песочного Мира. Они позволяют использовать воду в самых экстремальных вариантах, вплоть до максимально полного наполнения водой.

Посмотреть песочницы можно на нашем новом сайте:

www.psy-torg.ru

Самые свежие новости и много интересной информации публикуются в нашей группе ВКонтакте.

Читайте новости, подписывайтесь на новостную рассылку и обновления группы.

Вопросы пишите сюда — самый быстрый способ получить ответ. Или звоните — актуальные телефоны опубликованы на сайте и в группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: