Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Четыре опасных признака того, что Вы рискуете потерять клиента в сеансе песочной терапии

Как известно, неудовлетворенность клиента — один из факторов его скорой потери. Это означает потерю Вашей репутации и Ваших доходов. Сеанс песочной терапии и четыре опасных признака того, что Вы рискуете потерять клиента.

Как это своевременно распознать и изменить?

  1. Сеанс песочной терапии завершается нерешенной проблемой. Жестокий случай — проблема выявлена, но не закрыта, и клиент уходит с открытой раной. Мягкий вариант — клиент завершает сеанс без ощущения положительного изменения.
  2. Сеанс песочной терапии затянулся, проходит слишком долго и без видимого прогресса. Налицо процесс, но нет результата.
  3. Во время сеанса песочной терапии клиент отвлекается на не имеющие отношение к сеансу факторы — рассматривает узоры на песочнице, ощупывает неровности или трещины на бортах песочницы. Удержание внимание клиента становится отдельной задачей, которая мешает психологу работать.
  4. Во время сеанса клиент неожиданно натыкается на яркие детали, и это сбивает процесс. Возвращение клиента к задаче стоит серьезных усилий.
Сеанс песочной терапии

Сеанс песочной терапии

Описанные признаки могут проявиться с любым клиентом. Их наличие и не являются признаками удобного или неудобного клиента, и тем более не делит клиентов на «ваших» и «не ваших». Простые правила позволят Вам не допустить появления и развитие этих признаков.

Признак 1.

Сеанс завершается, клиент не чувствует удовлетворения от сеанса. Ваша задача выяснить у клиента, что в песочном поле вызывает у него диссонанс, и аккуратно поработать с этим.

Техника песочной терапии дает возможность изменить положение или повернуть фигурку, заменить фигурку, добавить новую фигурку. При этом постараться достичь того, чтобы клиент сообщил, что ему стало лучше. Например, исчез физический дискомфорт, или пришло чувство радости или успокоения.

Иногда для достижения результата бывает достаточно простого вопроса «Что бы ты изменил тут?» Если у клиента такой вопрос вызывает сложности, можно подсказать возможное действие без конкретики — «можно сдвинуть», или «можно заменить фигурку». Ведь на то Вы и терапевт, что видите на песочном поле другие возможности для клиента.

 

Признак 2.

Сеанс песочной терапии затянулся. Налицо процесс, но нет результата.

У каждого песочного терапевта имеется в арсенале техника, позволяющая интенсифицировать процесс. Например, «битва», «путешествие» и другое. То есть надо ограничить самостоятельное бессистемное творчество клиента рамками сюжетной задачи. Это обычно ускоряет движение к результату.

Кроме этого, имеется целый ряд инструментальных возможностей интенсификации. Например:

— использование песка более крупной фракции;

— использование воды;

— применение другой песочницы.

О возможностях применения этих факторах написано в нашем сборнике «Песочницы 02», который можно получить бесплатно.

 

Признак 3.

Во время сеанса песочной терапии клиент отвлекается на не имеющие отношение к сеансу факторы. Этими факторами могут быть любые нарушения однородности песочного поля и песочницы.

Пример, отвлекающих факторов — узоры на песочнице, ручки по внешним бортам песочницы, конструктивные желоба для выдвижной крышки и др.

Так же отвлекающими факторами могут быть внешние дефекты песочницы — сколы, трещины, неровности, неоднородности покраски.

О том, что классическая песочница должна быть аскетически простой и при этом надежной, я уже писал. Если потребуется отдельно поговорить на эту тему, то я готов написать отдельную статью.

Вкратце же идея такова, что во время сеанса клиент находится в очень специфическом состоянии.

— С одной стороны, клиент может не замечать множество не относящихся к своей теме фигурок и советов.

— С другой стороны, клиент на сеансе обладает повышенной чувствительностью, и порой неаккуратное слово или жест, а так же неровность или узор на песочнице, могут привести к непредсказуемым последствиям. Образ трещины внутреннего угла или продольной борозды для крышки может наложиться на картину сеанса.

 

Признак 4.

Во время сеанса клиент неожиданно натыкается на яркие детали, и это сбивает процесс.

Этот фактор перекликается с фактором 3, но отличается эффектом неожиданности. Например, при раскапывании песка клиент натыкается на неровность, рисунок структуры дерева, сучок или резкую царапину.

И вместо планомерной работы по выстраиванию картины, клиент адаптирует эту картину к возникшим изменениям. А ведь одна из задач песочницы состоит в моделировании картины при отсутствии неожиданных воздействий, чтобы разобраться с внутренними проблемами. Важно оградить клиента от незапланированной рефлексии.

Профилактика возникновения фактора 4 — качество применяемых песочниц. Именно вопрос качества и надежности всегда стоит на первом месте у песочниц Песочного Мира.

Выводы.

Как я писал ранее, существует множество мелочей, которые влияют на ход сеанса песочной терапии.

Качественная песочница отличается тем, что отсутствие мешающих мелочей помогает сеансу, делая его более эффективным. И часто именно качество и конструктив песочницы становятся существенным фактором успешного сеанса.

Песочницы от Песочного Мира — выверенная практикой конструкция классической песочницы и высочайшее качество изготовления.

Хотите узнать больше о наших песочницах? Пишите вопросы в нашу группу ВКонтакте.

Вы хотите посетить мастер-класс и увидеть наши песочницы? Напишите запрос на посещение мастер-класса.

Чтобы не пропустить интересные новости, подпишитесь на специальную рассылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: