Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Как сделать юнгианскую песочницу своими руками — правильно красим

Сегодня я завершаю цикл об изготовлении песочниц — как сделать юнгианскую песочницу своими руками. В этой статье расскажу о деталях и тонкостях покраски. В предыдущих статьях мы выбрали наиболее подходящий материал, ознакомились с вариантами сборки классической песочницы, и в итоге окончательно остановились на своем варианте конструкции. Следующий этап создания песочницы – подготовка к покраске и покраска.

Окраска юнгианской песочницы

Наружная часть песочницы должна быть красивой, внутренняя часть должна быть практичной

Окраска юнгианской песочницы

Вариант покраски юнгианской песочницы

Посмотрите и сравните несколько фотографий песочниц для оценки возможных вариантов покраски.

Наружная часть песочницы должна быть красивой, внутренняя часть должна быть практичной.

Чтобы снаружи выглядеть красиво и достойно, песочница должна быть  аккуратно собрана, хорошо отшлифована. Наличие или отсутствие острых углов – дело вкуса. Но принципиально отсутствие заусенцев, мелких неровностей, мелких сколов и нарушений основной геометрии. Плохая лакировка или покраска ухудшает общий вид песочницы. Яркое проявление структуры дерева выглядит простовато, требуется качественная лакировка или качественная покраска с лакировкой.

Окраска юнгианской песочницы

Бывает, что и так покрашено — краска облупилась, швы разошлись

Внутри обработка песочницы производится в зависимости от потребностей. О требованиях к песочницам говорится в разных источниках. Я сошлюсь на признанных авторов: Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. указывают размеры, цвета окраски, материал и подчеркивают водонепроницаемость песочницы. Исходя из этих требований, я опишу ключевые моменты дальнейшей обработки юнгианского подноса, чтобы получить износостойкое, водонепроницаемое и качественное покрытие. Основной материал бортов подразумевается фанера 15 или 18 мм.

Наружная обработка

Для создания качественного внешнего вида поверхность прежде всего выравнивается. Для выравнивания применяется шпаклевка. Наиболее удобна строительная выравнивающая шпаклевка, например, финишная. Не рекомендуется использовать специальную шпаклевку для дерева, так как она эластичная и после высыхания плохо поддается шлифовке.

Шпаклевкой заполняются все неровности, щели и отверстия. После усыхания и растрескивания шпаклевки процедура повторяется. Для выравнивания простых неровностей достаточно 2 прохода шпаклевкой. Для заполнения отверстий (например, углубление самореза или паза крепления дна) шпаклевание потребуется не менее 3 раз. Шпаклюются все наружные поверхности, в том числе торцы бортов сверху и снизу, и стыки бортов и дна внутри и снаружи.

После полного высыхания шпаклевки поверхность зашлифовывается. Шлифовка производится в 2 этапа. Первый проход делается ленточной шлифмашинкой. Ей снимаются грубые неровности деревянных изделий, уступы, самые толстые наслоения шпаклевки. Затем используется вибрационная шлифмашинка с прямоугольной рабочей поверхностью. Ей производится окончательное выравнивание поверхности.

После очистки поверхности от пыли проверяются прежде всего шпаклеванные отверстия на наличие вскрывшихся каверн. При их наличии повторяется шпаклевки и шлифовка. На этом этапе достаточно применения вибрационной шлифмашинки.

Острые грани следует слегка затупить той же шлифмашинкой. Это увеличит долговечность бортов.

Завершив шлифовку, необходимо произвести черновую покраску. Она производится слегка разбавленной краской ПФ-115 нужного цвета. Краска наносится поролоновым валиком. Рекомендуется использовать не самый дешевый валик, так как некоторые недорогие поролоновые валики имеют свойство разбухать и крошиться при покраске.

Подбор типа краски для окрашивания песочницы

Прежде всего не используйте дешевую краску, приобретенную по акциям или распродажам. Часто такая краска имеет пластичную тягучую консистенцию даже после застывания, и это сделает невозможность получения жесткого износостойкого покрытия. Выбирайте краску ПФ-115 средней ценовой категории, нужного вам цвета. Цвет удобнее использовать неярких тонов – желательно избегать, например, желтый цвет. Так же нежелательно использование темных тонов для наружного окрашивания. Чаще всего применяют светло-бежевый или белый цвета.

Дождитесь полного высыхания краски. Высыхание обычно длится не менее суток. Верный признак высохшей краски – жесткая шершавая поверхность. Задача этого этапа покраски – выявление ворсистости поверхности, проявление скрытых микротрещин.

Микротрещины опять же замазываются шпаклевкой. Тут можно уже без фанатизма, не усердствуя в нанесении массы шпаклевки. После высыхания приступаем к чистовой шлифовке.

Этот этап лучше производить вручную. Используется микрозернистая листовая шкурка на тканевой основе. Зерно не крупнее р180. Результатом шлифовки должно быть тактильное ощущение гладкой поверхности. Проверяем на гладкость тотально всю наружную поверхность, при наличии шершавостей продолжаем шлифовку.

Поверхность готова к основной покраске. Покраска производится той же краской, что и черновой слой, но без разбавления. Количество слоев определяется визуально, чтобы добиться равномерности цвета. Дожидаемся полного высыхания каждого слоя, контролируем гладкость поверхности, корректируем если надо мелкой наждачкой (не менее Р250).

Теперь можно приступать к лакировке.

Лак удобнее всего использовать глянцевый. Тип лака выбирается по принципу износостойкости. Можно применять мебельные и паркетные лаки. Хороший результат дают алкидно-уретановые лаки. Каждый слой так же контролируется и корректируется мелкой наждачкой.

Внутренняя обработка

Самая важная часть внутренней обработки – шпаклевка всех внутренних стыков. Производится той же шпаклевкой, что и наружная. Если необходимо – так же шпаклюются дефекты поверхности. После полного высыхания процедура повторяется.

Завершив0 шпаклевку и высыхание, производим шлифовку вибрационной шлифмашинкой. Желательно дополнительно дельтавидной шлифмашинкой обработать внутненние стыки. Так же следует слегка затупить острые края бортов. После этого сильно разведенной уайт-спиритом голубой эмалью следует промазать все внутренние стыки и углы, чтобы выявить возможные микротрещины.

После полного высыхания стыков необходимо слегка разведенной водой шпаклевкой еще раз промазать стыки. На этом работа со шпаклевкой полностью завершена.

А теперь можно красить в любой цвет. Обычно красят в голубой и синий цвета. Технология окраски практически та же, что и наружная. Отличие – повышенные требования к аккуратности покраски бортов, чтобы переход наружного и внутреннего цвета был четкий и ровный.

Для лакировки внутренних поверхностей следует использовать особо стойкий к механическим воздействиям лак – вариантов много, выбор есть. Еще одно требование для лака – пригодность для внутренних работ, чтобы после высыхания он был безвреден для тех, кто будет пользоваться песочницами. Для улучшения потребительских свойств в части безвредности можно найти специальный лак, на котором указано, что он допущен для использования в детских учреждениях, и им провести финишную лакировку.

Общее количество основных слоев лакировки (тех, что обеспечивают износостойкость) должно быть не менее двух. Важно не забывать после каждого слоя покраски и лакировки, дождавшись полного высыхания слоя, обрабатывать вручную мелкой наждачкой. Последний слой шкурить не надо.

Итог всей работы – отличная песочница. При производстве всех работ важно помнить, что малейшая неаккуратность на любой стадии (от заготовки материалов до шлифовки и покраски) будет в итоге видна, и песочница потеряет свой шик.

Общее время, которое будет затрачено на изготовление песочницы, составит не менее 1 месяца (сборка, сушка, шпаклевка, покраска…).  Поэтому прежде чем взяться за изготовление, следует решить, есть ли у вас столько времени, сил и упорства? Есть ли у вас помещение, где вы будете пылить шлифмашинкой, разносить запахи краски? И есть ли помещение, где песочница будет сушиться в нормальных условиях, с вентиляцией, без пыли, не на балконе и не в прихожей?

Или же вы сделаете песочницу, урезав технологию. Тогда песочница потеряет внешний вид, или износостойкость, или герметичность, или все сразу.

Если у Вас есть желание, упорство и возможности – тогда вперед! Успех вам в руки!

Но если даже не хотите делать сами, то, зная технологию, Вы сможете теперь грамотно подойти к выбору готовой песочницы. Песочницы, сделанные по всем описанным правилам, продаются в магазине Песочный мир.

Технология изготовления развивается постоянно, и наверняка уже отличается от описанной. Мы постоянно улучшаем обработку, ищем более надежные лаки и краски.

Песочный Мир производит песочницы с 2012 года, и мы всегда на пике современных достижений в конструкциях и технологии изготовления песочниц. Все наши песочницы имеют гарантию 1 год и срок службы не менее 5 лет.

С 2018 года каждая песочница маркируется индивидуальным номером, по которому можно узнать точную информацию о применяемых материалах и индивидуальных особенностях ее изготовления.

Недавно создано сообщество ВКонтакте, где мы делимся последними компетенциями по изготовлению песочниц. Рекомендую вступить туда, так как там часто публикуется наиболее актуальная информация по технологиям изготовления песочниц.

Самые свежие новости и много интересной информации публикуются в нашей группе «Песочный мир».

Вопросы можно писать сюда — самый быстрый способ получить печатный ответ. Или звоните — актуальные телефоны на сайте и в группе «Песочный мир» ВКонтакте.

Наш основной сайт www.buypsy.ru

Читайте новости, подписывайтесь на новостную рассылку и обновления группы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: