Детское развитие в песочной терапии

Детское развитие в песочной терапии

Сайт об использовании песочного поля для детского развития

Юнгианская песочница своими руками – выбор материала.

У многих песочных терапевтов, особенно начинающих, возникает архиважный вопрос — юнгианская песочница своими руками, можно ли это сделать, как сделать и из чего сделать. При этом считается, что будет существенная экономия на стоимости песочницы. Часто процесс сопровождается надеждой на то, что конечный результат будет хорошего качества, так как песочница будет делаться своими руками.

Юнгианская песочница своими руками

Так выглядит песочница в процессе изготовления.

Юнгианская песочница своими руками

Вариант готовой песочницы

Давайте разберемся подробнее.

Чтобы сделать хорошую песочницу, необходимо прежде всего приобрести приличный материал. Из какого материала можно делать песочницы для песочной терапии?

Дно песочницы обычно делается из фанеры 6 или 8 мм. Другие варианты (оргалит) будут недостаточно прочные и стойкие к воздействиям, или же избыточны (массив древесины в качестве дна добавит лишние несколько килограммов к песочнице).

Борта песочницы  можно делать из разных материалов. Именно борта придадут песочнице итоговый вид – красивый, качественный, аккуратный.

Самый простой материал для бортов – обычная доска. Наиболее распространенные в продаже доски  хвойных пород: сосна, ель. Ель предпочтительнее, так как в ней размер сучков значительно меньше, чем в сосновых досках. Но если есть возможность, то можно выбрать пару досок почти без сучков, и затем вырезать заготовки из наиболее чистых отрезков.

Плюсы: легкость обработки, легкодоступность материала.

Минусы. Сучки после обработки рельефно выделяются, после усыхания выделяются еще сильнее, часто попадаются сгнившие сучки, которые надо заделывать. Другой минус – относительная мягкость материала, в результате чего песочница становится очень нежной – любое неаккуратное воздействие жестким предметом приводит к вмятине, и песочница через небольшое время использования выглядит неопрятной и старой. Отдельное свойство досок — всегда имеется вероятность растрескивания досок, если использовать их целиком.

Материал 2. Мебельный щит хвойных пород. Очень удобный материал. Продается уже готовыми плитами различной ширины и стандартной толщины 18 мм.

Плюсы: можно сделать качественное изделие, так как сам материал представляет собой качественную заготовку.

Минусы. Прежде всего уже упомянутая мягкость хвойных пород – после изготовления песочница все равно будет мягкой и уязвимой для механических воздействий. В структуре этих мебельных щитов часто попадаются выбитые сучки, что потребует шпаклевку, а это повлечёт отдельную шлифовку, что усложнит изготовление. Использование мебельного щита приводит к небольшому удорожанию по сравнению с досками.

Материал 3. Березовая доска. Найти её в продаже сложнее.

Плюсы: легче найти доски без сучков, прочное и достаточно твердое дерево по сравнению с хвойными породами.

Минусы. Сложнее в обработке. Сложная волокнистая структура усложняет шлифовку и покраску.

Материал 4. Березовая фанера. Очень удобный для изготовления песочниц материал. Можно выбрать фанеру нужной толщины – 15 или 18 мм для бортов. Рекомендуется применять шлифованную фанеру. Это немного дороже, но избавляет от необходимости дополнительного выравнивания поверхности и упрощает шлифовку.

Плюсы: устойчивость готовой песочницы к механическим воздействиям, относительная простота изготовления и обработки.

Минусы.   Необходимость особенно внимательно обрабатывать торцы и срезы фанеры. Необходимость вырезать заготовки нужных размеров из большого листа – чтобы это сделать ровно, требуется навык и оборудование. При некоторых операциях требуется аккуратность в связи с риском расслаивания, а так же постоянный визуальный контроль для отбраковки деталей с расслоением фанеры (иногда такое попадается).

Материал 5. Древесина твердых пород. Очень хороший, но дорогой материал.

Плюсы. Есть возможность сделать по-настоящему качественное изделие, которое будет отлично выглядеть без наружной покраски. Вспомните музейную мебель из массива дуба, ясеня, ореха, вишни – вот какое качество возможно в потенциале.

Минусы. Сложное и трудоемкое изготовление, требующее профессионализма и хорошего инструментария. Песочницы на выходе будут очень дорогими даже при самостоятельном изготовлении. Если при изготовлении будут небольшие огрехи, их придется скрывать шпаклевкой, что в итоге потребует трудоемких операций для сокрытия этой шпаклевки или же покраски – и красивая древесина тогда будет скрыта под слоем краски (тогда зачем применять такой дорогой материал?).

Выводы.

Самый простой и быстрый способ сделать песочницу – это делать из досок хвойных пород, но изделие получится недолговечное.

Самое прочное и долговечное изделие будет при использовании цельного массива дорогой твердой древесины, но изделие будет трудозатратно и дорого.

Золотая середина. Вполне надежное изделие получается из березовой фанеры, но требуется навык и дополнительная обработка торцов, а так же внимательный контроль качества материала.

В следующей статье обсудим изготовление и сборку песочниц — особенности и подводные камни.

Песочный Мир производит песочницы с 2012 года, и мы всегда на пике современных достижений в конструкциях и технологии изготовления песочниц. Все наши песочницы имеют гарантию 1 год и срок службы не менее 5 лет.

С 2018 года каждая песочница маркируется индивидуальным номером, по которому можно узнать точную информацию о применяемых материалах и индивидуальных особенностях ее изготовления.

Недавно создано сообщество ВКонтакте, где мы делимся последними компетенциями по изготовлению песочниц. Рекомендую вступить туда, так как там часто публикуется наиболее актуальная информация по технологиям изготовления песочниц.

Самые свежие новости и много интересной информации публикуются в нашей группе «Песочный мир».

Вопросы можно писать сюда — самый быстрый способ получить печатный ответ. Или звоните — актуальные телефоны на сайте и в группе «Песочный мир» ВКонтакте.

Наш основной сайт www.buypsy.ru

Читайте новости, подписывайтесь на новостную рассылку и обновления группы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: