Мое хобби и моя профессия — изготовление песочниц для песочной терапии. Часто клиенты – и психологи, и родители, – получая свой стол для песочной терапии, удивляются цвету внутренних поверхностей. Одни, получая классическую песочницу с синим дном, удивленно возмущаются, ведь классика – это когда песочница внутри полностью голубая.
Другие, получая изделия голубой расцветки, удивляются, почему она не синяя. И получается, что мнения психологического сообщества о цвете внутренних поверхностей разделились.
Аналогичная ситуация с песком. Часто психологи, привыкшие работать с одним конкретным песком, совершенно не воспринимают другой вариант песка в качестве рабочего. В результате формируется мнение, что песок для песочной терапии может быть только определенный (мелкий, или крупный, или только манка и др.), а иной – просто песок.
Мне повезло – когда я обучался, была возможность испробовать все варианты и песочниц, и песка. И я открыт для экспериментов в этом направлении.
При проведении учебных сеансов песочной терапии всегда была возможность выбора из различных песочниц. Можно было выбрать песочницу с голубым или синим дном, с мелким или крупным песком. Так же была возможность сравнить результаты работы с сухим и мокрым песком.
Можно долго спорить о том, что говорят классики песочной терапии о цвете и размерах песочниц. Но можно и самому попробовать, и увидеть разницу. И тогда споры будут не голословные, а реально аргументированные.
Далее я буду рассказывать о собственном опыте работы с различными вариантами песочниц и песка.
Начиная учебный сеанс, я мог выбирать (как я сказал ранее) песочницу между вариантом с синим дном и голубыми стенками, и голубым дном и голубыми стенками. И в разных сеансах ротация песочниц была обязательна. В результате появился небольшой сравнительный опыт применения этих вариантов, который далее очень пригодился.
Чтобы легче было описать свой опыт, я попробую указать на словесное определение цветов. Голубой цвет –небесный, воздушный, легкий. Синий цвет – темный, глубокий (синее море). Отсюда получаем предварительный психологический портрет этих цветов в приложении к сеансу. Голубой цвет располагает к легкости, воздушности, высоте и бесконечности. Аналогия тут со стихией воздуха. Синий же цвет более способствует погружению, глубине, нераскрытой глубине, сокрытой глубине, имея в виду стихию воды.
Примерно в этих же тонах можно описать различие в результатах сеансов. В голубом цвете сеансы проходили легче, чем в синем. В синем же появлялась дополнительная возможность погружения в глубины неразведанного, бессознательного. Порой синее дно позволяло лучше докопаться до источников проблемы.
Конечно же, эти определения для каждого конкретного сеанса неоднозначны, поскольку каждый сеанс индивидуален. Но личный опыт от различия цветов именно такой.
У клиента, который работает в песочнице, всегда есть выбор – открывать дно или не открывать. Замечено, что голубое дно открывается значительно чаще, чем синее. Это может говорить о боязни собственных глубинных областей. Возможно, это граничит с боязнью темной стороны. И такая картина дает терапевту понимание необходимости примирения клиента с его темной стороной.
Раскапывание же голубого дна происходит легче, без опасений. Тут имеем быстрый доступ к светлым душевным порывам. Не зря многие терапевты ассоциируют открытие голубого дна с любовью.
Открытие дна в синей песочнице не дает однозначной ассоциации с любовью. В этом случае мы имеем доступ к глубинным состояниям психики, не всегда проявленным. И контекстный антураж дает возможность трактовки, что же в этой бездне сокрыто.
Исходя из сказанного, я бы не использовал песочницу с синим дном в первых сеансах с клиентом, если есть выбор. Но настоятельно предложил бы клиенту поработать в ней в ряде последующих сеансов.
Теперь расскажу о различии в восприятии песка разных фракций.
В одной из статей я уже рассказывал о своих ощущениях от песка мелкой фракции. Белый мелкий песок, фракция 0,1-0,2 мм, иногда называется «шиншилловым». Песок легкий, мягкий. Способствует расслаблению, релаксации. Погружая в него руки, ощущаешь спокойствие. Работа в этом песке соответственно идет мягко, спокойно. Надо понимать, что эти характеристики в любом случае с учетом специфики конкретного сеанса.
Другой песок, средняя фракция 0,4-0,8 мм, цвет рыжий. Он очень похож на привычный строительный песок. Немного жестковат, пальцы ощущают корпускулярность песка. Работа в этом песке проходит более бодро, даже иногда более интенсивно. Расслабляющего действия предыдущего песка нет. Зато есть бодрящее покалывание пальцев песчинками. Видимо, это покалывание оказывает стимулирующее действие, и сеанс проходит обычно более энергично.
Был у меня небольшой опыт работы с очень крупным песком, фракция 0,8-1,4 мм. Этот песок похож немного на мелкие камешки. Погружение в него рук было сродни чашке крепкого кофе.
Бывает, что у некоторых клиентов непереносимость пыли или мелкого песка. Глубина непереносимости бывает разная – от тщательного отряхивания рук после каждого контакта с песком, до истеричного желания поскорее помыть руки. Бывают случаи, когда клиенты просто отказываются контактировать с песком. Раз даже клиент надевал перчатки, прежде чем начать работу в песочнице. И возможность выбора разного песка может облегчить решение этой проблемы.
И напоследок расскажу о различии в применении мокрого и сухого песка.
Мокрый песок становится менее сыпучим, и более пластичным. Это свойство дает дополнительную возможность выхода различных внутренних состояний в реальные формы. Кроме того, дополнительный контакт с водой сам по себе облегчает выход в эмоциональную сферу. Как результат — в мокром песке сеанс проходит более эмоционально.
Мокрый песок очень любят дети. И тут работают, полагаю, две причины.
Первая – у детей легче доступ к эмоциональной сфере. Я ранее уже писал, что дети не ограничены многими условностями, которые у взрослых лежат эмоциональным опытом.
Вторая – созидательная часть. Из мокрого песка можно сделать много интересного. И дети этим пользуются.
Сейчас я могу работать с разным песком и разными песочницами, учитывая в работе их особенности. Это сильно расширило мои возможности. И если на сеансе оказывается только голубая или только синяя песочница, и песок только одной фракции, то я готов работать в любом варианте.
Мой опыт, конечно же, не является абсолютом в части использования. Я лишь надеюсь, что эта статья поможет избежать лишних споров, а так же решиться на расширение собственного опыта. В конце концов, результаты работы могут быть индивидуальные, и отличаться от моих. Результаты взаимодействия психолога и клиента зависят не только от песочниц и песка, но прежде всего от самих психолога и клиента. Поэтому пробуйте, расширяйте свой индивидуальный опыт.
Один из важных выводов – в кабинете у песочного терапевта должно быть не менее 2 песочниц: с синим дном и голубым дном, можно даже разных размеров. Песок тоже должен присутствовать разных фракций.
P.S. В нашей группе ВКонтакте размещен опрос на тему, какой вы используете песок.